¿Para qué sirven y de dónde se obtienen los ácidos grasos Omega 3?

Por Sol Vilar García, responsable de mundonatural Valencia

Son muchas las informaciones que recibimos hoy en día sobre los omega 3, pero algunas pueden ser confusas. Sabemos que es importante consumirlos con frecuencia, pero muchas veces no sabemos cuáles son realmente sus funciones en nuestro organismo, si con las dosis que aportamos en nuestra alimentación es suficiente para el estado de salud o si los alimentos que consumimos realmente son ricos en ácidos grasos omega 3.

Lo primero y más importante es describirlos. Omega 3 es como normalmente se conoce a un tipo de ácidos grasos polinsaturados esenciales que no somos capaces de sintetizar por nosotros mismos y que, por tanto, necesitamos aportarlos en la alimentación para disfrutar de un estado óptimo de salud. Los ácidos grasos omega 3 son el Ácido alfa-linolénico (ALA), Ácido estearidónico (SDA), Ácido eicosatetraenoico (ETA), el eicosapentaenoico (EPA), Ácido docosapentaenoico (DPA) y Ácido docosahexaenoico (DHA). De estos, los tres últimos son los que más beneficios tienen para la salud, ya que se denominan de cadena larga por sus enlaces de carbono.Los ácidos grasos omega 3 los obtenemos de los alimentos, pero no están presentes en todos y, la mayoría de veces, no en las proporciones adecuadas para obtener los beneficios hacia la salud que tienen. Los estudios han demostrado que existe cierta competencia en el organismo entre los ácidos grasos omega 3 y los omega 6 y que es importante aportarlos de manera proporcional para que cumplan sus funciones. Los ácidos grasos omega 6 están presentes en la mayoría de alimentos que consumimos, por lo que para compensar esa ingesta y encontrarse en proporción con los omega 3 es de estos últimos de los cuales debemos incrementar el consumo. Los mismos estudios determinaron que cuanto más desproporcionada es la ingesta de ácidos grasos omega 6 en relación a los omega 3 más probabilidades tenemos de sufrir síntomas de depresión o fatiga y de aumentar los factores inflamatorios en nuestro organismo.

Las fuentes animales más ricas en Omega-3 son los peces de aguas fría como el salmón, o los pescados azules como la sardina con una relación ideal entre grasos omega 3 y omega 6. Y como fuentes vegetales encontramos la semilla de chía, las semillas de lino, semillas de cáñamo o las pepitas de calabaza. También encontramos otras fuentes vegetales como las nueces, pero que al mismo tiempo también contienen una dosis alta de omega 6 y por lo que sería menos adecuado a la hora de equilibrar la ingesta de estos dos.

Los principales beneficios de una ingesta adecuada de omega 3 sobre la salud son:

  • Mejorar la salud cardiovascular:
  • Disminuye los niveles lipídicos en sangre patológicos y los factores inflamatorios, por lo que es un aliado perfecto a la hora de combatir la ateroesclerosis que es un proceso fisiopatológico en el que destacan tanto la dislipidemia (triglicéridos y colesterol alto) como la inflamación.
  • Ejercen cierta disminución en la presión arterial, el aumento del colesterol HDL (colesterol saludable), la acción antiinflamatoria vascular y los factores anticoagulantes favorecen esta disminución en la presión arterial.
  • Regulan el trabajo cardíaco mejorando la capacidad para inhibir los canales de calcio tipo-L en las células cardíacas, lo que prolonga el período refractario protegiendo el miocardio y disminuyendo el riesgo de arritmias.
  • Efectos neuroprotectores relacionados con una serie de efectos moleculares a nivel neuronal, sobre todo en el sistema nervioso central (SNC), lo que se traduce en un beneficio a la hora de tratar algunas neuropatologías (neuropatía diabética, alzhéimer, párkinson, retinopatia…)
  • El DHA tiene acción antiinflamatoria leve pero sostenida, reducen de los niveles de citoquinas pro inflamatorias  y son importantes herramientas en el tratamiento de la patologías inflamatorias crónicas (artritis, dermatitis, enfermedad inflamatoria intestinal…).
  •  También intervienen en la formación y regeneración de las células de la retina, previniendo con su consumo algunos problemas visuales, aliviando muchos de los síntomas de estos y frenando su proceso degenerativo.
  • Existen evidencias científicas que relacionan los niveles de este ácido graso con el correcto desarrollo neuronal  y el buen funcionamiento cerebral. Cuando comienza a formarse el cerebro en el feto, el tejido cerebral comienza a acumular DHA aportado por la madre en su ingesta, y durante toda la vida mantenemos en el cerebro una gran cantidad de DHA.

De todo esto podemos concluir que es importantísimo mantener una dieta variada y saludable en la que aportemos una ingesta adecuada de ácidos grasos omega 3 en relación a otros ácidos grasos para disfrutar de los beneficios hacia la salud que tienen.

Oleomega3 80% DHA de mundonatural es un complemento rico en ácidos grasos Omega 3, obtenidos de aceites de pescados grasos de pequeña talla, purificado y concentrado, sin ácido fitánico y libre de metales pesados. Contiene 80% de DHA (ácido docosahexaenoico) y 4% de EPA (ácido eicosapentaenoico). El DHA contribuye a mantener el funcionamiento normal del cerebro y al mantenimiento de la visión en condiciones normales. DHA y EPA contribuyen al normal funcionamiento del corazón.

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